排列三试机号近10期
排列三试机号近10期 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 江淮实验室 ?

经常一吃就吐终于找到病因

食管里打“隧道”解决病痛

吃了一堆好吃的,食物却莫名其妙地被“退货”回来。今年63岁的王先生断断续续被这样的问题困扰了20年,并且在今年元旦前夕症状加重至无法进食。日前,在安医大二附院消化内科,专家团队为王先生实施了经口内镜下肌切开术(POEM),终于解决了困扰王先生多年的痛苦。

从40多岁起,王先生就开始出现进食不畅的情况,随着时间的推移,慢慢出现恶心呕吐的症状,他一直以为是“胃不好”。直到2018年12月,王先生的症状愈发严重,吞咽困难,即使勉强吃下食物也会很快就呕吐出来,整个人迅速消瘦。王先生到医院看病,经过检查确诊为贲门失弛缓症。

据安医大二附院消化内科副主任医师方海明介绍,贲门是人体消化道的一部分,为食道和胃的接口部分,是胃上端的入口。贲门失弛缓意味着“接口”持续的紧绷,失去贲门正常收缩-舒张协调运动,加上食管缺乏推进性蠕动,导致食物无法顺利通过贲门,食物只能滞留于食管,患者反复出现恶心呕吐、反酸、烧心、胸痛、吞咽困难,甚至滞留的食物反流入肺部引起反复肺部感染。贲门失弛缓症起病隐匿,反复发作,长此以往,导致食道异常扩张,因此又称为“巨食管症”。

找到了病因,就需要治疗。方海明决定为王先生实施经口内镜下肌切开术(POEM)。POEM是一种在食管粘膜下层建立一条“隧道”并通过“隧道”经内镜将食管痉挛的环形肌切开的微创新技术,创伤小,手术难度高,是治疗贲门失弛缓症的最佳方法。手术顺利完成,王先生狭窄的贲门口明显松弛,术后第二天开始食用米汤等流质类食物。

 

编辑: 潘倩 返回排列三试机号近10期首页
青春志愿行 奉献新时代——2019年合肥市青年志愿者服务春运“暖冬行动”