排列三试机号近10期
排列三试机号近10期 ? 生活 ? 健康 ?

流感四方退热止咳

每到冬季,都会出现流感高峰期,门诊中流感患者的就诊人数激增,注意防护和治疗迫在眉睫。

流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,在世界范围内暴发和流行。流感起病急,虽然大多为自限性(疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈),但部分可出现肺炎等并发症甚至重症流感,少数重症病例病情进展快,可导致急性呼吸窘迫综合征或多脏器衰竭而死亡。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,也可发生在一般人群。因此,患了流感千万不可轻视,必须及时治疗。

为应对来势汹汹的流感疫情,给大家推荐4个流感退热方、流感止咳方,可在医师指导下服用。

方剂一:荆芥穗、炒栀子、白芷、青蒿、柴胡、黄芩、葛根、生石膏、炙麻黄,可清肺退热、发汗解表,适宜于流感伴以高热、身痛为主症的患者。

方剂二:青果、射干、杏仁、桔梗、生麻黄、炙甘草,可清肺利咽、化痰止咳,适宜于流感伴以咳嗽、咽痛为主症的患者。

方剂三:苏子、酒黄芩、桑白皮、杏仁、百部、元参、前胡、炙麻黄,可清肺止咳,适宜于儿童流感伴以咳嗽为主症的患者。

方剂四:荆芥穗、薄荷、连翘、芦根、白茅根、酒黄芩、知母、苏叶,可清肺透表退热,适宜于儿童流感伴以高热为主症的患者。

除了药物治疗,预防尤为重要,建议大家在生活中做到以下几点:出门戴口罩;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手;不用脏手触摸口、鼻、眼睛等黏膜处;打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻;少去人多及通风差的公共场所,非去不可的话应避免久留。由于普通感冒和流感在病情初期不好区分,如出现打喷嚏、流鼻涕、低烧等症状,可先在家中处理,发烧后先自行物理降温,多喝热水。如果出现高热(39℃以上),应立即就医。▲(本方剂由北京中医医院提供)单祺雯

编辑: 洪孟晨 返回排列三试机号近10期首页
追梦.长淮——2019长淮街道春节联欢会